神戸市須磨区でとして営業されていた「衣掛庵昌」さんが神戸市中央区に移転、「蕎麦前 中手とうは」として2022年12月にオープンされました。
当社は入り口ドアとカウンターを製作。カウンターは5.5Mと長く、素材は桧の古材を使用。ドアも桧の古材にて製作、引手部分には当社オリジナルの古い牛車の轍をばらして再構築した物で製作させて頂いた。普段、チーク等の古材で製作する事が多い当社が、本件では日本の古材で製作をさせて頂きました。
また、店舗の照明は通称穴あき板にて作成。これは元々、牧場の柵の支柱として使用されていたチーク材。今回はそのワイルドな雰囲気を活かして麻ロープで天井からぶら下げている。真鍮のソケットとの相性も良いですね。その他、デザイン、内装施工は神戸のnextchangeさん。今回初めてお仕事をさせて頂きました。ありがとうございました。
そして本日、お店にお伺いしてきました。11時40分頃の入店にはカウンターはほぼ満席、2名でのお伺いしましたが、その数分後には満席、外で待たれている方もいらっしゃいました。
肝心のお味は、細打ちの上品な蕎麦が喉をとおる時に感じるアレ。蕎麦の香りってやつです。初めはそのまま。次に塩で頂き、次につゆで。美味しい。堪らんです。。。
今日は仕事の合間、昼食でお伺いした為に酒は呑まず。今度は休日に訪れて蕎麦前を3品、瓶ビールからの日本酒。締めに盛りを頂きたい。その他のお客様も多く、ご迷惑と思い蕎麦を堪能して退出。素敵なお店の立ち上がりの仕事をさせて頂き感謝。そして、行きつけの蕎麦屋ができた誇らしさを感じながら、凍てつく神戸の坂を下りました。
蕎麦前 中手とうは
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00
HP:http://kinugakean.com/
Instagram:https://www.instagram.com/nakatetouha/